mercredi 29 septembre 2010

sauce gombo au cous-cous de manioc

Ingrédients

  • 4 poissons fumés
  • 1/4 d'huile,
  • 400G gombos en fruit
  • 100 g d'oignons,
  • 100 g de crevettes séchées,
  • 100 g de tomates
  • 15 g de gingembre, ,20g de poireau
  • 1 piment jaune, 10 g de sel gemme, 2 gousses d'ail, sel.
  • du poivre blanc
  • du pistache bien sec
  • cube
  • farine de cous-cous de manioc

prendre du poisson mettre dans 1 litre d'eau tiède pour l'attendrir pendant 15minutes
Égoutter et dépiécer en enlevant les arrêtes .

Dans une casserole , frire le poisson sur les deux faces 5 min environ, retirer de la casserole , Faire revenir les oignons et les tomates, assaisonner avec le gingembre, , le piment, le sel gemme, le poireau , laisser mijoter 05mins pour un bon mélange des ingrédients .puis, faire chauffer le pistache , écraser(
tourner dans un peu d'eau tiède avec deux pincées de sel) mettre dans le mélange . laisser mijoter 10mins .

prendre le gombo finement coupé et écrasé introduire dans la casserole avec de l'ail , du poivre blanc et du cube les crevettes écrasés et un peu se sel . Cuire à feu doux, à demi couvert 25 mins. 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter le poisson . ne pas trop tourner pour éviter de perdre l'élasticité de la sauce .

Dans une casserole, mettre de l'eau à ébullition environ 2l .tamiser la farine de cous-cous de manioc. retirer après ébullition 1l d'eau et conserver à part ce qui permettra de rajouter pendant la cuisson du cous-cous si cela est lourd . mettre la farine tamisé dans la casserole et tourner à feux doux , rajouter de l'eau si la pâte est trop lourde et continuer à tourner . faire des boules et servir .bon appétit

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