dimanche 26 septembre 2010

ndolè au miondo

INGRÉDIENTS

  • 5 boules de ndolè
  • 500gr d'arachide
  • cube, sel, poivre piment
  • djindja, ails (trois gousses)
  • poireau sel gemme
  • viande
  • huile

Préparation

Première étape: découper les feuilles de ndolé , les faire bouillir avec du sel gemme pour les ramollir;laver et les rendre en fines lamelles; jeter les eaux de cuisson. Répéter cette opération 3 ou 4 fois pour enlever l'amertume des feuilles.
Cette étape n'est pas nécessaire si on dispose des boules de ndolè déjà lavé.

Deuxième étape: écraser les arachides (possibilité de les faire bouillir avant et de les débarrasser de leurs peau) ; en faire une pâte avec un peu d'eau, découper les oignons et l'ail,poireau, écraser le poivre , le piment , le djindja.

Troisième étape: Faire revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile (de votre choix ou palme ou raffinée). Ajouter la pâte d'arachide et de l'eau.Laisser cuire la pâte d'arachide un quart d'heure. Tourner régulièrement pour éviter que la pâte ne colle au fond de la casserole. Ajouter ensuite les feuilles de ndolè, assaisonner (sel, poivre, cube et piment,poireau, djindja) et laisser mijoter pendant 25 minutes.

Quatrième étape: incorporer dans le ndolè soit des crevettes, soit du poisson fumé ou frais, soit de la viande laisser mijoter 10minutes .

Servir avec les plantains bouillis ou frits, le miondo (farine de manioc fermenté cuite à la vapeur dans des feuilles de bananier) . Bon appétit

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